В 1862 году немецкий конструктор и промышленник Адам Опель открывает фабрику по производству швейных машин. Дела на фабрике идут так хорошо, что Адам решает расширять производство и в 1886 организует выпуск экипажных колес, а через какое-то время осваивает и производство велосипедов, что еще больше упрочняет положение на рынке молодого предпринимателя, и тот регистрирует ООО, назвав его своим именем - Adam Opel. После его смерти в 1895 году руководство компанией отходит пятерым его сыновьям, и те решают заняться производством автомобилей.
Братья заключают соглашение с Фридрихом Лутцманом, уже изготавливающим первые автомобили, и в 1899 выпускают первые модели Opel-Lutzmann. Машины особым успехом не пользовались в виду несовершенства конструкции, однако это братьев не останавливает. Уже через год они разрывают соглашение с Лутцманом, подписывают лицензионное соглашение с компанией Automobiles Darracq S.A и выпускают новый автомобиль - Opel-Darracq, оснащенный 2-цилиндровым двигателем Darracq, а в 1902 году браться выпускают автомобиль собственной разработки - 10/12PS.
Через три года компания налаживает серийный выпуск машин более высокого класса Opel 35/40PS, что наконец приносит им признание на автомобильном рынке в Германии и в 1906-м братья выпускают уже свой тысячный автомобиль. За счет внедрения модульной системы сборки за 1909-1910 гг производство автомобилей Opel увеличивается у два раза, в производственной линейке появляются грузовики, во время Первой мировой войны поставляющиеся для нужд армии, и к 1914 году Opel становится крупнейшим производителем автомобилей в Германии.
В 20-х годах Opel производит ряд дорожных испытаний и выпускает несколько удачных моделей автомобилей, но с наступлением экономического кризиса середины 20-х компания начинает остро нуждаться в партнере, которого Opel в 1926 году и находит в лице американской корпорации General Motors. В результате компания преобразовывается в Adam Opel AG, а GM выкупает 80% акций предприятия. С этого момента производственные мощности компании растут, фирма выпускает все новые марки автомобилей, и к 1935 году становится первой немецкой компанией, выпустившей 100 000 автомобилей.
Во время Второй мировой войны компания работает на армию, по окончании же военных действий большинство заводов Opel остается лежать в руинах, а все, что осталось, в больших количествах вывозится в СССР, где на базе проектов Opel создаются уже советские автомобили, как, к примеру, Москвич 400/401. Только к 1950 году положение компании улучшается, и уже в 1953 году объем производства машин Opel превышает довоенный уровень, а к 1971 году производственные показатели превышают 10 миллионов. Компания одну за другой выпускает такие популярные модели, как Opel Rekord, Kapitan, Corsa, Astra, Vectra, Omega и многие другие, получившие продолжение и в наше время.