Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург

ГлавнаяЕдаПродуктыЧили, сальса и тортильяс: три кита мексиканской кухни

Чили, сальса и тортильяс: три кита мексиканской кухни



26.12.2019
0

Горячая мексиканская кухня - лучшее лекарство во время русских холодов.

Незаметно наступает зима, падает градус за окном и в жизни. "Ешь, а то замерзнешь" - такой девиз выдвигает мужской журнал Top4man и предлагает войти во вкус кухонь "горячих" стран мира.  А начнем мы с родины соуса сальсы, чили и текилы - добро пожаловать в Мексику, амигос!

Острые стручки и "бритый" кактус

различные виды перца из Мексики

Мексиканской кухне около трех тысяч лет. Порядочный возраст, но "старушка" задаст жару кому угодно. Главная "ударная сила" мексиканцев - перец чили , да не один, а целая армия - около 80 видов. Горячие мексиканские ребята добавляют перец везде и всюду, включая десерты.

В стародавние времена местные жители ели лысых собак, специально откормленных фруктами и овощами, и запивали их нежное мясцо любимым шоколадом. Тем, у кого на подворье собак не водилось, приходилось питаться кактусами. Голь, как говорится, на выдумки хитра, и теперь кактус - одна из ключевых составляющих национальной кухни. В фаворе у мексиканцев десятки блюд из кактуса нопаля. Его листья-лепешки продают на рынках, а местные хозяйки обжаривают их в сухарях и кормят этими "оладьями" гостей. Ломтики маринованных листьев нопаля по вкусу напоминают наши маринованные грибы. А вот плоды кактуса в форме шариков величиной с крупный грецкий орех, которые на местном наречии называются "туна", в очищенном виде едят на десерт. Заблаговременно "побритый" кактус также крошат в салат - смельчаки, пробовавшие когда-то бывшее колючим угощение, утверждают, что на вкус оно ничуть не хуже обычного огурца.

В мексиканской кухне слились кулинарное наследие ацтеков, майя и испанских конкистадоров. Последние, кстати, внесли ощутимое разнообразие в местную кухню: завезли на эту землю коров, свиней, овец, кур, сахарный тростник, пшеницу, горох, бобы, лук, петрушку, свеклу и многое другое.

Основа мексиканской кухни - чили, сальса и тортильяс

Основа мексиканской кухни

Мексиканская кухня стоит на трех китах: перец чили, соусы сальса, которые не обходятся без перца в том или ином виде, и пресные мексиканские лепешки тортильяс, служащие основой для множества блюд.

Целомудренные испанские миссионеры считали, что знаменитый мексиканский перец чили провоцирует неприличное поведение мачо и призывали ни в коем случае не употреблять в пищу это адское растение. Своими антиперечными "проповедями" они добились противоположного эффекта. Без чили обходится редкое блюдо мексиканской кухни. Повара здесь используют великое множество разновидностей этого овоща. Это и сладкий темный мулато, черно-коричневый с фруктовым ароматом пасилья, маленький и очень острый серрано, темно-зеленый халaпеньо, адски жгучий хабанеро - всех и не перечислишь.

Перец чили служит основной приправой для сальсы - второго столпа этой горячей южноамериканской кухни. Сальса - очень острый соус, напрочь стирающий вкусовую разницу между мясом и овощами. Простейший вид сальсы представляет собой пюре из томатов, лука и перца чили, приправленное чесноком и пряной зеленью. По вкусу он гораздо интереснее и острее привычного для нас кетчупа. Более сложный, густой соус моле в каждом мексиканском доме готовится по-своему.

Продолжение читайте на следующей странице.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки
Страницы 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


0

      Комментариев к статье "Чили, сальса и тортильяс: три кита мексиканской кухни" (2):

Гость
Гость  25.02.2012 22:53:23
KLAS
   Ссылка на комментарий

Ltnok
Ltnok  06.06.2013 21:38:12
Мексиканское кухня - это что то.
Тут все блюда очень острые. Если кто не слышал, то в основном в мексиканских блюдах используют перец Халапено.
Ниже выкладываю ссылку не некоторые популярные мексиканские кулинарные рецепты.
http://www.vosmarket.ru/national_dish...n_cuisine/
   Ссылка на комментарий



 
 
 


TOP 4