Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург

ГлавнаяЕдаРецептыТушеная курица. Что может быть проще?

Тушеная курица. Что может быть проще?



31.10.2019
0

Текст: Антон ВЕСЕЛУХИН

Куриное мясо по своим диетическим свойствам уступает только индейке. Но, так как последняя все еще остается редким гостем на наших столах, курятина и сегодня вне конкуренции. Да и по своим вкусовым свойствам правильно приготовленное мясо птицы ничуть не уступит жесткой говядине и тяжелой свинине. А главное, чтобы насладиться отменным блюдом из курицы, совсем не обязательно иметь высшую поварскую категорию. Убедитесь сами.

Курица не птица, курица - еда

Вот в принципе и все, что нужно для приготовления тушеной курицы.

Курица, пожалуй, является одной из самых первых прирученных человеком животин. Поговаривают, что сей поистине исторический факт произошел где-то в Древней Индии аж в 2000 году до нашей эры. За основу была взята одна из джунглевых пород. С тех пор курица шагает по истории в ногу с человеком, в некоторых случаях являясь источником не только мяса, яиц и перьев, но и развлечений. Так, на Бали, Филиппинах, Яве и в других странах региона петушиные бои до сих пор являются любимым, а порой и единственно доступным зрелищем.

На сегодняшний день среди всех домашних животных именно курицы имеют самую большую популяцию. Так, в 2003 году только домашних птиц на Земле насчитывалось более 24 миллиардов особей. Секрет популярности прост. Курицы очень неприхотливы и их просто разводить. А благодаря селекции были выведены монстрообразные бройлеры с огромным количеством диетического мяса в телах. К тому же курицу легко готовить. Чем мы с вами сейчас и займемся.

Тушеная курица - легко!

Главное в приготовлении тушеной курицы - все правильно нарезать.

Конечно, существует почти бесконечное множество способов приготовить куриное мясо. Его жарят. Его маринуют. Запекают в духовке и на гриле. Готовят куриный бульон, в конце концов. Но, пожалуй, именно тушеная курица позволяет полноценно насладиться вкусом птичьего мяса и не растерять в процессе готовки многочисленные полезные элементы, содержащиеся в курятине. А значит, убирайте подальше свои сковородки и доставайте вместительную кастрюлю. Лучше с тефлоновым покрытием, но в принципе подойдет любая. Кроме нее нам понадобятся:

Ингредиенты

Куриные грудки - 500 г

Две средних луковицы

Чеснок - 2-3 зубчика

Масло сливочное - 50 г

Специи

Тушеная курица. Мы в процессе

Все уложено? Отправляем курицу тушиться.

Можно, конечно, прикупить целую тушку. Тщательно ее разделать, получив истинно мужское наслаждение от работы острым ножом. Но все-таки для приготовления тушеной курицы по нашему рецепту лучше взять уже отсортированное филе. Грудку. Что может быть диетичнее? Итак, размораживаем куриное мясо. Не забывайте, что птица даже в таком виде - существо нежное, мясо ее готовится очень быстро. Жестокое микроволновое излучение или горячая вода могут только повредить. Поэтому, если не хватает терпения разморозить мясо при комнатной температуре, сделайте это под струей холодной воды.

Сделали? Режем мясо длинными плоскими полосками. Теперь пришел черед лука. К нашему общему сожалению, его нужно порезать крупными полукольцами. Поэтому блендер для этих целей не подойдет, слишком уж мелко рубит. Как же нам поступить... Лук должен быть порезан, а вот пускать слезы над этим занятием совсем не хочется. Да и вообще слезы крутым парням как-то не к лицу. Но ничего страшного, сейчас я открою вам один небольшой секрет. Лук гораздо меньше выделяет в атмосферу свой слезоточивый газ, если лезвие ножа постоянно смачивать под струей холодной воды.

Курица, тушись!

Тушеная курица готова! Пора к столу.

Все готово к процессу. Берем кастрюлю. На самом маленьком огне растапливаем сливочное масло. Укладываем курицу. Сверху слой лука. Потом снова курицу и снова лук. Последним слоем должно быть мясо. Закрываем кастрюлю и ставим ее на самый малый огонь. И набираемся терпения. За простоту рецепта придется заплатить временем. В целом для приготовления тушеной курицы нам понадобиться час-полтора. Пока мясо томится, вы можете спокойно позаниматься своими делами - пересмотреть "Техасскую резню бензопилой", отработать на боксерской груше удар ногой с разворотом или выгулять шпица своей подружки.

За 10 минут до готовности не забудьте добавить к курице мелко порубленный чеснок и специи. Это могут быть черный перец горошком или разведенная с водой ложка острой аджики. Также можно положить в курицу зелень - как сушеную, так и свежую. Тут у вас полная свобода для импровизации. Да! Вы заметили, что пока ничего не было сказано про соль. И это неспроста. В процессе готовки наше блюдо солить не надо - это может не лучшим образом сказаться на вкусе и нежности мяса. Так что солить лучше в тарелке. Что? Полтора часа прошло? Снимайте кастрюлю с огня. Раскладывайте мясо по тарелкам и вкушайте. Приятного аппетита!

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0

      Комментариев к статье "Тушеная курица. Что может быть проще?" (2):

Loryn
Loryn  14.12.2011 13:12:33
Impersisve brain power at work! Great answer!
   Ссылка на комментарий

Гость
Гость  30.07.2012 10:52:38
Спасибо за хороший рецепт и отдельное спасибо за юмор.
   Ссылка на комментарий



 
 
 


TOP 4

лучшее | обсуждаемое
Рейтинг