Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург

ГлавнаяЕдаУтварьМангалы выколю. Как выбрать мангал для шашлыка

Мангалы выколю. Как выбрать мангал для шашлыка



13.04.2009
0

Электрический и газовый мангал

шашлыки, мангал, электрический мангал

Электрическая жаровня - идеальный вариант скорее для домашних шашлыков, чем для выездов на природу, потому как его лучший друг и кормилец – электрическая розетка. Такой мангал хорошо установить на балконе или веранде. Правда, есть в продаже и портативные электромангалы, которые сами «умеют» поворачивать шампуры, умещаются в чемоданчике и работают от батарейки. Эту удобную штуку можно приобрести за пару-тройку тысяч рублей.

Более простой аналог - электрическая шашлычница. Они бывают с вертикальной и горизонтальной загрузкой мяса. Жар в этих устройствах дает трубчатый электронагревательный элемент или кварцевый излучатель. Шашлычницы с горизонтальной загрузкой может жарить мясо не только на шампурах, но и на жарочной решетке, кроме того, в них можно печь яблоки, картофель и даже зажаривать хлеб.

Газовые мангалы что-то вроде газового гриля. Есть профессиональные мангалы, «питающиеся» от газовых баллонов - это довольно увесистые конструкции (некоторые крупные экземпляры весят до 30-60 килограммов), предназначенные для заведений общепита.

Дуэль на шампурах

шашлык на шашлыках

Шампуры - те самые вертелы , на которые насаживают сочные куски. Мы привыкли к металлическим шампурам, а в Азии часто используют деревянные (в Японии, например, предпочитают бамбуковые - перед отправкой на огонь их замачивают в воде). Длина этих шашлычных палок - от 30 сантиметров до метра. Их лучше покупать с чехлом, чтобы не пораниться и не растерять инвентарь.

Еще одно удобное приспособление для жарки мяса - решетка-гриль, о которой мы расскажем отдельно.

Мясные хитрости

Хитрости приготовления шашлыка

Для начала уясняем, что шашлыки жарят на горячих углях (мясо пропекается за счет их жара). На открытое пламя шашлык поставит разве что безумец. В первые минуты шампуры нужно проворно переворачивать, иначе можно подпалить шашлычкам бока. Позже, когда угли подостынут или шампуры поставят повыше, мясо можно переворачивать реже. Готовность проверяется просто - на кусочке делаем надрез, и если выделившийся сок - прозрачный, мясо готово (если розовый - томим ароматные кусочки дальше).

Мясо маринуют в зависимости от его "возраста" - от нескольких часов до одних суток. Для маринования мяса лучше взять эмалированную, глиняную или стеклянную посуду. Но ни в коем случае не алюминиевую - она окисляется, а это может подпортить шашлык. Кусочки мяса должны быть примерно одинаковые и не слишком крупные - два-два с половиной сантиметра в диаметре.

Мясо маринуют в зависимости от его "возраста" - от нескольких часов до одних суток. Для маринования лучше взять эмалированную, глиняную или стеклянную посуду.

Шампуры перед священнодействием смазывают жиром (кусочком сала). Мясо насаживают на шампуры вдоль волокон, не делая больших "пауз" между кусочками. Более крупные экземпляры размещают по центру, помельче - ближе к краю. Ни одна мясная порция не должна свисать ниже остальных или болтаться. Несколько сантиметров с краю оставляют свободными, чтобы удобно было класть шампуры на мангал (они должны быть на высоте 10-15 см от углей).

Лук и помидоры на шампуры нанизывать не советуют, потому что овощи обычно подгорают, но, что ни говори, а маринованный поджаренный лук и подвяленные помидоры - это чертовски вкусно.

Шампуры с мясом раскладываем на мангале как можно ближе друг к другу - это позволит максимально использовать жар от углей.

В процессе приготовления мясо сбрызгивают жиром, водой с лимонным соком, вином или маринадом.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки
Страницы 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


0
Идеальный шашлык - узнай о нем всё!



 
 
 


TOP 4