Текст: Евгений ЛАНКИН
Быт и облик горожан стремительно меняется из года в год. Различные моды, словно волны на песчаном пляже, редко задерживаются в лабиринтах улиц. Но среди множества аксессуаров, да и просто ежедневно востребованных вещей, сквозь десятилетия мы пронесли (в самом что ни на есть буквальном смысле) такую штуку, как рюкзак.
И сегодня он сопровождает нас по дороге на работу и в спортзал, на пикник и просто на прогулке. Что сделало его таким популярным? В первую очередь, удобство. А что? Положить во вместительное рюкзачное чрево можно гораздо больше вещей чем, к примеру, в сумку. А сам способ ношения позволяет не только освободить обе руки, но и меньше внимания обращать на килограммы за спиной.
Спутник горожанина

Рюкзаки бывают разные. Есть огромные сверхвместительные монстры для долгих туристических походов. Имеются их армейские родственники - от простейших вещмешков до хайтечных разработок, способных вместить не только вещи и боекомплект, но и компактный комплекс спутникового наведения. Но нас интересует совсем другое. А именно - "рюкзак городской обыкновенный". Каким требованиям он должен отвечать? В первую очередь, хорошо выглядеть. Ведь каким прочным или вместительным он бы ни был, вряд ли кто возьмет с собой уродливого бесформенного монстра из угрюмого серого брезента. Поэтому производители очень много сил тратят именно на дизайн, создавая не просто утилитарное приспособление, но и стильный аксессуар.
Кроме дизайна городского жителя в рюкзаке интересует разумная организация внутреннего пространства. То есть необходим не просто объем. Он должен быть рассчитан на удобное и компактное размещение необходимых вещей. Что мы носим в рюкзаках? Ну, в первую очередь, конечно же ноутбук и периферию к нему - всякие шнуры, флэшки, переносные жесткие диски. По соседству с ним располагаются авторучки, блокноты, ежедневники. Зачастую их дополняет пара книжек или журналов - полистать в свободную минуту. Кроме этого городской рюкзак должен в случае необходимости вместить в себя свитер или легкую куртку. Это особенно актуально в нашем непредсказуемом уральском климате, когда с утра бесчинствует холодный ветер, а под вечер нещадно жарит солнце.
Итак, разрешите представить: наши сегодняшние испытуемые. Рюкзак Cor 25 от одного из ведущих российских производителей - фирмы "Bask" - вместимостью 25 литров; Wanderer 20, француз из "Salomon", объем 20 литров; и Argon 20 от известной американо-ирландской конторы "Lowe alpine", тем же объемом 20 литров. Первые два изготовлены с применением синтетических материалов "кордура" и "кордура ripstop". Фирма же "Lowe alpine" использует для производства свои собственные разработки, а именно TXN-300 и TXN- 200 ripstop.
Краткий экскурс в материаловедение
Что же таится за этими названиями? Начнем с кордуры. Этот материал был разработан американской фирмой "Dupont". Изначально для нужд вооруженных сил, на "гражданку" попал по конверсии. Кордура - это толстый нейлон, имеющий специальную структуру нити, а также водоотталкивающую пропитку и полиуретановое покрытие. Дополнение "ripstop" в названии материала говорит о том, что была применена особая технология изготовления ткани, когда более толстые и прочные волокна образуют каркас в виде клетки, который включен в плетение более тонких волокон. Это делается для того, чтобы без увеличения веса улучшить прочностные характеристики, в основном на разрыв и растяжение. Кордура - прочная ткань, отлично подходящая для любых изделий, к тому же обладающая водоотталкивающими свойствами.
Но есть и свои "но". Во-первых, ткань эта на морозе склонна "стоять колом". И учитывая наши уральские широты, где теплых месяцев в году раз-два - и обчелся, недостаток сей не так уж мал. Во-вторых, она тяжелая. А лишний вес постоянно таскать на спине весь день - удовольствие не из приятных. Даже в тепличных городских условиях. Именно поэтому многие производители постоянно ищут новые материалы. Так, эксклюзивные материалы "Lowe alpine" TXN-300 и TXN- 200 ripstop созданы на основе полиэстера - синтетического полиэфирного волокна. И когда просто берешь изделия в руки, разница в весе с другими рюкзаками ощущается без точных измерительных приборов.
Тестовая команда
Для того, чтобы испытать наши рюкзаки, мы пригласили трех человек. Конечно же, с разным уровнем опыта общения с этими вещами.

Александр Булатов, журналист отдела новостей нашего портала, один из немногих моих знакомых, который о рюкзаках знает лишь понаслышке и только то, что "они есть".
- Для меня рюкзак в городе - это в первую очередь аксессуар. И, стало быть, он должен в прежде всего отличаться ярким внешним видом, соответствовать общему стилю своего хозяина. Поэтому меня привлек отечественный Cor 25. Яркий. Синий. Для города - самое то.

Николай Еремеев, продавец-консультант магазина "Альпиндустрия", человек в обращении с рюкзаками опытный, и подход у него более профессиональный.
- Я бы выбрал для себя рюкзак Wanderer 20, созданный французской фирмой "Salomon". Черный. Стильный. Видно, что дизайнеры хорошо поработали. К тому же он, в отличие от конкурентов, выглядит компактно. А все, что может понадобиться в течение дня в городских условиях, в него войдет.

Сергей Смолкин, директор ООО "Альпиндустрия-Екатеринбург", настоящий эксперт, он знает о рюкзаках все, от технологии тканей до самых последних тенденций.
- Все три представленных рюкзака - детища фирм, лидирующих рынке как по инновационным подходам, так и по продажам. Они очень серьезно подходят и к дизайну, и к материалам, и к разработке системы подвески. Выбрать самый-самый будет непросто.
Наши испытания

Для того чтобы протестировать наши рюкзаки, мы выбрали несколько основных показателей. Во-первых, вместимость. Ведь при достаточно небольших габаритах городской рюкзак порой должен заключить в себе массу вещей. Конечно, это не ежедневная практика, но будет обидно, если в самый важный момент мы не сможем положить туда, к примеру, куртку, и потащим ее через весь город в руках.
Во-вторых, удобство ношения. Этот показатель мы решили проверить в экстремальных условиях. Разобрали тяжелую гантель и "блины" от оной, общей массой 15 килограммов, загрузили в рюкзаки. Побегали. Попрыгали. Проверили, как это все великолепие впивается в плечи.
Ну и, конечно же, наш любимый краш-тест. Мы прикинули, что может угрожать рюкзаку в обычных городских условиях, и решили: главная проблема - когда его зажимают беспощадные двери городского транспорта. Но не только. Ведь к рюкзакам, в отличие от дорогих кожаных сумок и портфелей, люди относятся без должного пиетета - бросают на пол, мнут и комкают. Вот и мы решили дополнить "давилку" "мялкой". Итак, вперед!
В процессе

Самым неожиданным стало испытание по упаковке. Казалось бы - необходимый показатель емкости в литрах представлен уже в самом названии каждого рюкзака. И тут безусловным фаворитом должен был стать именно отечественный Bask Cor. Как-никак 25 литров против 20 у конкурентов. А вот поди ж ты. И у Александра и у Николая он упорно не хотел вмещать даже тот объем вещей (это были ноутбук, несколько книг и журналов, а также пара легких курток), который без проблем входил в его американо-ирландского коллегу. Тут, впрочем, многое, как оказалось, зависит от опыта. Так, в умелых руках Сергея Bask сумел таки раскрыться и поглотил не только заявленные вещи, но еще и специально принесенную огромную неформатную книгу.
Непритязательный в этом плане и даже визуально самый компактный Wanderer занял почетное третье место. А на первом оказался Argon 20. И как только в него все вошло. Видимо, его создателям известен секрет идеальной организации внутреннего пространства.
А что с грузом? 15 железных килограммов - это не тот вес, который таскает горожанин ежедневно. Но именно неудобные "блины" помогли нам однозначно выделить фаворита. Тут российский рюкзак выбился в лидеры. У него кроме мощных и удобных плечевых лямок оказался и еще широкий пояс, который обеспечивал плотную и удобную посадку. Почти не отстал от Bask Cor и выходец из цехов фирмы "Lowe alpine". А вот Wanderer подвел. У него, в отличие от более могучих собратьев, отсутствовала грудная стяжка. Из-за этой, казалось бы, мелочи он немного гулял по спине из стороны в сторону. Особенно это было заметно при прыжках.
Без жалости

Для проведения краш-теста мы отправились в северное трамвайное депо. Там нам выделили самый старый трамвай, что ходит по екатеринбургским рельсам. Недавно ветеран отметил 36 лет трудового стажа. Тем не менее вся автоматика у него работала исправно. Мы зажимали испытуемых в дверях. Дергали их туда-сюда, проверяя, насколько легко они могут быть изъяты из железных объятий. Ведь в самом страшном случае зажатый рюкзак может протащить своего хозяина вслед за трамваем несколько десятков метров. Потом мы усиленно мяли и сворачивали наши объекты.
Надо отдать должное - все рюкзаки великолепно справились с поставленными перед ними изуверскими задачами. За счет синтетической ткани они легко выскальзывали из дверей, а скомканные до состояния небольшого мячика тут же возвращались в исходное положение, не оставляя на себе неэстетичных складок и помятостей.
Экспертное мнение
Александр Булатов:
- Все точки над "i", как мне кажется, расставил тест с грузом. Wanderer мне совсем не понравился. На спине болтается. Узкие лямки сильно давят на плечи. Вот у Argon есть все необходимое. Сидит как влитой. И всегда можно отрегулировать натяжение всех лямок прямо на себе. Тем не менее лидером испытания для меня стал Bask Cro. Он самый комфортный. Ну а то, что в него входит не так много вещей, как в американца, не страшно - все равно ежедневно такие объемы я таскать на себе не буду.
Николай Еремеев:
- Лидерами испытаний, безусловно, стали Bask Cro и Argon. Их конструкция лучше продумана (тут особый респект американо-ирландской фирме, чьи дизайнеры явно не даром едят свой хлеб). Но и для французского рюкзака, уверен, тоже найдется свое место на городских улицах. Он все-таки самый стильный из представленных образцов. Просто не нужно требовать от него невозможного.
Сергей Смолкин:
- Самым вместительным и удобным оказался Argon. Даже не имея такого широкого поясного крепления как у Bask Cro, он меньше всего бьет по спине при активных движениях. Да и в плане упаковки он лучший - за счет продуманного соотношения высоты и ширины. Тут стоит отметить, что иностранцы пока обгоняют наших именно за счет более продуманной организации внутреннего пространства рюкзаков. Но я думаю, что в ближайшие год-два отечественный производитель догонит самые ведущие зарубежные фирмы.
Результаты испытания

По окончании тестирования мы попросили наших экспертов оценить основные качества предложенных рюкзаков.
Александр Булатов:
Bask Cro: дизайн - 5, удобство - 4, живучесть - 5
Argon: дизайн - 4, удобство - 5, живучесть - 5
Wanderer: дизайн - 3, удобство - 2, живучесть - 5
Николай Еремеев:
Bask Cro: дизайн - 3, удобство - 5, живучесть - 5
Argon: дизайн - 4, удобство - 5, живучесть - 5
Wanderer: дизайн - 5, удобство - 4, живучесть - 5
Сергей Смолкин
Bask Cro: дизайн - 4, удобство - 4, живучесть - 5
Argon: дизайн - 5, удобство - 5, живучесть - 5
Wanderer: дизайн - 5, удобство - 3, живучесть - 5
Результаты испытания
Испытуемый предмет
|
Дизайн
|
Удобство
|
Живучесть
|
Итоговая оценка
|
Cor 25, фирма "Bask", цена 1350 рублей.
|
12
|
13
|
15
|
40
|
Wanderer 20, фирма "Salomon", цена 1350 рублей.
|
13
|
9
|
15
|
37
|
Argon 20, фирма "Lowe alpine", цена 1900 рублей.
|
13
|
15
|
15
|
43
|