Если уехала жена
Спецпроекты

…И рубашка ускакала от меня. Как найти вещи в собственной квартире

15.08.2008

Автор: Алиса ЗАГОРСКАЯ

Вы точно знаете, какие новые стройматериалы поступают на рынок, и где они дешевле. В финансовой сфере вы - как рыба в воде, и знаете все о банковских продуктах. Но вот незадача: вы не знаете, где в вашей собственной квартире лежат ваши же носки и нижнее белье , где на кухне находится соль, перец и, предположим, мюсли, которые по утрам ест ваш ребенок.

В поисках Шкафа сокровищ

Не утверждаю, что все мужчине в абсолюте - такие. Но, проведя опрос среди своих знакомых, выяснила, что, оказывается, проблема местонахождения тех или иных вещей в доме - весьма и весьма насущная для многих женатых джентльменов. В редкой семье хозяйственные заботы (в том числе стирка, глажка и фасовка одежды по шкафчикам и полочкам) поделены поровну между мужем и женой. Как правило, все эти бытовые радости добровольно берет на себя прекрасная половинка. В итоге даже когда жена и не уезжала никуда, то и дело возникают ситуации, как в том анекдоте:

Жена разговаривает по телефону, рядом топчется муж. Видно, что-то хочет спросить.

- Что тебе, дорогой?

- Я не знаю, где соль лежит, - робко отвечает муж.

Жена (с большим терпением и снисхождением):

- Ах ты, мой недотепа! Соль лежит в ванной, в аптечке, в банке из-под кофе с надписью "сахар"...

Наверное, вы уже знаете, что девушки имеют свое представление о том, что все должно быть припрятано по полочкам и тумбочкам и, более того, соотношение определенных вещей и полочек тоже довольно специфично. Хотя объяснимо даже с точки зрения столь любимых мужчиной логических подходов.

Соли в ванной не место

Как обезопасить себя от тщетных поисков одежды? Во-первых, лучший способ: заранее разделить с женой сферы влияния на гардероб. Пусть в список ваших привычек войдет еще одна: после стирки складывать ваши вещи в ваш собственный ящик, вешать - на вашу сторону гардероба. Для нижнего белья - одна полка, для носков - другая. На процедуру раскладки вещей уходит совсем не много времени. Зато, когда уедет ваша жена, вопрос "дорогая, где мои носки/рубашка/свитер" не останется риторическим - вы сами сможете дать на него ответ.

Еще один вариант - даже в прибранной собственными руками одежде вы не можете найти то, что нужно. Что происходит? Скорее всего, это тот случай, когда нужно внимательно исследовать сушку для белья: скорее всего, ваша половинка перед отъездом перестирала все грязные вещи, и то, что нужно вам, осталось только выгладить.

Другое дело - вещи ребенка. Это, естественно, юрисдикция жены. Однако будьте уверены: все они находятся в полном порядке, и для каждого элемента детского гардероба предусмотрено конкретное место в вашем общем гардеробе. И если есть возможность проконсультироваться с женой перед ее отъездом - лучше сделать это, чтобы не перерывать вещи, устраивая шокирующий беспорядок.

Кроме того, стоит раз и навсегда запомнить: все банно-ванные принадлежности женщины хранят в ванной. И нигде, кроме ванной. Гель для душа или запас ваших лезвий для бритья не может храниться в спальной или обеденной зоне. Иного места, кроме ванной комнаты, для них нет. Запас мыла, шампуня и прочих средств не ограничивается выставленными на полках тюбиками и баночками. Посмотрите в шкафу или на полках в ванной - и ваши поиски увенчаются успехом.

То же касается обеденной и кухонной зон. Кастрюли и сковородки не могут находиться, скажем, в прихожей. Их место - в ящике под духовочным шкафом или на полках кухонного гарнитура. Специи, крупы, овощи лежат, как правило, в строго отведенных для них местах: полки, шкаф, холодильник. Проявите немного внимательности, и у вас все получится.

Домовой, домовой, поиграй - и отдай!

Знаете такую детскую игру? Когда теряется в квартире какая-нибудь вещица, малыши привязывают ленточку к ножке стола или стула, приговаривая: "Домовой, домовой, поиграй – и отдай", вроде как это не они по рассеянности засунули куда-то вещь, а домовенок решил пошалить и спрятал ее от них. К слову, странно, но присказка эта работает: вещица вскоре находится.

Взрослые, солидные мужчины - сущие дети в этом плане: они с полным успехом умеют терять вещи, начиная от очков и ключей от машины, заканчивая книгами, блокнотами, и даже - не побоюсь этого слова – ноутбуками. Моя знакомая, много лет счастливая в браке, на протяжении всей совместной жизни с мужем терпеливо подбирает всю раскидываемую по вечерам, после работы, "мелочевку". И когда ее муж утром собирается уходить, все необходимые ему вещи уже лежат аккуратной стопочкой на столике в коридоре. Но вот когда она уезжает, для него наступают "черные дни". Поднимите руку: кто из вас похож на этого мужчину? И как в отсутствии жены искать все эти маленькие, легко теряющиеся, но незаменимые вещицы?

Согласитесь, не с руки будет вам, взрослому мужчине, скажем, владельцу бизнеса или уважаемому топ-менеджеру, привязывать ленточку к стулу и шептать просьбы домовому. В конце концов, дети могут не понять. Как быть? Нереально запомнить, куда вы машинально кидаете вещи. Лучший выход в такой ситуации: заведите в коридоре специальную декоративную корзину, вазу с широким горлом или, на худой конец, коробку, куда будете по приходу складировать все, что изо дня в день носите с собой. Утром останется только рассовать все это по карманам.

Каждый мужчина должен знать, где сидит фазан

Приступая к поискам понадобившейся вам вещи, помните: мы, женщины, совсем не прячем все от вас - мы наводим порядок. А так как порядок в доме быть обязан, вам придется с этим смириться. И не надо нервничать. Впрочем, видимо, вам интересно, отчего возникают столь казусные ситуации, когда вы тщетно пытаетесь найти деталь одежды в течение 20-30 минут, а мы одним мановением руки извлекаем нужную вам вещь невесть откуда. Вот что говорят по этому поводу психологи: дело в биологических особенностях зрения мужчины.

Мужчины по сравнению с женщинами имеют меньшее периферийное зрение. Мозг мужчины обеспечивает ему "туннельное" видение, т. е. способность видеть четко и ясно перед собой, но на более дальнее расстояние. Женщина же может видеть сектор по меньшей мере в 45 градусов с каждой стороны головы, т. е. вправо-влево, вверх и вниз. Эффективное периферийное зрение многих женщин достигает 180 градусов. Поэтому мужчины часто восклицают: "Да у нее глаза на затылке!".

Обладая большим сектором обзора, женщина может охватить взглядом большую часть пространства (например, холодильника), не шевельнув при этом головой. Мужчина же водит головой вправо-влево и вверх-вниз, как бы "сканируя" пространство в поисках "исчезнувшего" объекта.

Мужчине как охотнику необходимо поймать глазом цель и не выпускать ее из поля зрения, поэтому его взгляд сфокусирован в каком-либо одном направлении, причем, подобно биноклю, на довольно большом расстоянии. Его зрение эволюционировало до почти ограниченного видения, поскольку ничто не должно было отвлекать его от цели. Вот почему мужчина с легкостью отыщет магазин, расположенный "где-то там", чем вещь в шкафу. А женщина как хранительница домашнего очага должна была обладать большим сектором обзора, чтобы следить за гнездом. И ей не составит особого труда отыскать предмет, будь он на другой полке или вперемешку с иными.



Рейтинг: 3.11
1 2 3 4 5
Комментариев к статье "…И рубашка ускакала от меня. Как найти вещи в собственной квартире" (0):

Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь

Вход
Логин
Пароль
Регистрация Напомнить пароль
Регистрация х
 

Обязательные поля

Логин (мин. 3 символа) :
Пароль (мин. 6 символов) :
Подтверждение пароля :
Адрес e-mail :
Имя:
Фамилия:
CAPTCHA
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке: