Rambler's Top100
 
ГлавнаяВанкувер 2010

Ванкувер 2010. Биатлон: великий Устюгов

12.02.2010

Текст: Юрий ОВОДОВ

Биатлон как вид спорта сочетает в себе бег на лыжах по пересеченной местности и стрельбу из малокалиберной винтовки (на Олимпиадах 1960-1976 годов стрельба по мишеням производилась из карабинов).

Историки спорта утверждают, что самые первые биатлонные соревнования прошли в 1767 году, а их участниками стали норвежские и шведские пограничники.

В так называемой показательной программе зимних Олимпийских игр биатлон под названием "гонка патрулей" был представлен еще на Олимпиаде-1924 в Шамони. А вот в официальную программу Игр его включили только 36 лет спустя. Первым олимпийским чемпионом полвека назад стал швед Клас Лестандер, победивший в гонке на 20 километров. А первым из советских биатлонистов "золото" Игр - в 1964 году в Инсбруке - выиграл Владимир Меланьин.

Как известно, главное оружие биатлониста - винтовка. По правилам на соревнованиях не разрешается использовать любые автоматические винтовки и винтовки с оптическим прицелом. Во время прохождения дистанции (этапа) она не должна быть заряжена.

В настоящее время большинство ведущих биатлонистов мира используют винтовки немецкого производства "Аншутц". По мнению лидера биатлонной сборной России в стартовавшем в конце прошлого года Кубке мира Евгения Устюгова, "Аншутц" универсален, никаких проблем при стрельбе не доставляет.

Евгений Устюгов.

Евгений, начало нынешнего сезона проведший очень удачно (в середине января он даже возглавил зачет Кубка), к винтовке относится очень трепетно: "В детстве, помню, очень хотел, чтобы у меня была собственная винтовка, из которой бы никто, кроме меня, не стрелял. В секциях ведь все винтовки общие, а должна она быть единственной, "именной". Хотя, конечно, служит винтовка, даже самая хорошая, не очень долго - три-четыре года, механизм изнашивается. В своей "Аншутц", при всей ее безотказности, я регулярно переделываю, например, ложе, исправляю какие-то мелочи. В новой винтовке всех нюансов сразу не чувствуешь - нужно время, чтобы ее полностью изучить. К счастью, не так давно я нашел в Канске отличного мастера. Он настолько любит возиться с оружием, так хорошо его знает, что порой подсказывает такие мелочи, о которых не всякий биатлонист знает и помнит".

Анна Богалий-Титовец.

А вот вернувшаяся в состав сборной России после РОЖДЕНИЯ СЫНА! олимпийская чемпионка Турина-2006 Анна Богалий-Титовец предпочитает, в отличие от того же Устюгова и большинства других биатлонистов, винтовку, сделанную российскими оружейниками - на заводе "Ижмаш". Анна говорит: "На ижевскую винтовку перешла еще в прошлом году. И до этого 14 лет из такой стреляла. Потом, правда, два года пыталась сродниться с "Аншутц" - ничего не получилось. Мне, например, не нравится, что при перезарядке она патрон может выбросить или не туда доставить. Да и не чувствую я это оружие, наше надежнее и комфортнее. Патроны беру тоже наши, "Рекорд-Би" - очень хорошие. Ствол использую пока стандартный. Но уже разговаривала с представителем завода - к маю нынешнего года они подготовят персональный. Думаю, немцы для нас все равно не сделают идеальную винтовку. Кто-то мне рассказывал, что у одной немецкой винтовки три раза подряд "боек" ломался, а у ижевских такие ЧП за 30 лет всего пару раз случались. Колоссальный резерв прочности…"

Думаю, что еще больше "прочности" одной из главных надежд российского биатлона в Ванкувере Анне Богалий-Титовец в конце прошлого года добавил Дмитрий Медведев. Президент России наградил Анну и известного волейбольного тренера Михаила Омельченко медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Напомню также, что четыре года назад в Турине Анна Богалий стала чемпионкой в командной эстафете 4х6 км. Вместе с ней, бежавшей на первом этапе, в состав "золотой" команды также входили нынешний депутат Госдумы РФ Светлана Ишмуратова, дисквалифицированная в прошлом году вместе с Екатериной Юрьевой и Дмитрием Ярошенко Альбина Ахатова и продолжающая выступать Ольга Зайцева.

Ольга Зайцева.

Кстати, "золото" женского эстафетного квартета оказалось тогда для российской биатлонной сборной единственным (всего наши "стреляющие лыжники" выиграли пять медалей). А вот использовавшая исключительно "Аншутц" сборная Германии завоевала в Италии одиннадцать медалей. Почти половина из которых - пять - оказались золотого достоинства. Как говорится: почувствуйте разницу!

Добавим, что партнерами "Великого Устюгова", как успела прозвать красноярского биатлониста отечественная пресса, по олимпийской сборной России-2010 являются Максим Чудов, Иван Черезов, Николай Круглов, Виктор Васильев и еще один яркий дебютант национальной сборной - екатеринбуржец Антон Шипулин. А в состав женской команды, помимо Богалий-Титовец и Зайцевой, также попали Светлана Слепцова, Ольга Медведцева, Анна Булыгина, Яна Романова и Наталья Бурдыга.