Здоровье Спецпроекты: Справочник:

Антидепрессанты

Антидепрессанты - это препараты, облегчающие или предотвращающие депрессию. До открытия антидепрессантов для лечения депрессий активно применялись вещества, обладающие возбуждающим эффектом, способные вызвать состояние эйфории (опиум и другие опиаты, кофеин, женьшень). Для уменьшения тревоги и возбудимости применяли валериану, также использовали соли брома. Но настоящим переворотом в психофармакологии стало открытие антидепрессантов в начале 50-х годов. С тех пор, уже на протяжении полувека, эти препараты являются основным средством для борьбы с депрессией. Несмотря на то, что эра антидепрессантов началась недавно, она уже имеет свои "мифы творения".

С начала двадцатого века исследователи экспериментировали с различными веществами, пытаясь синтезировать препарат, облегчающий симптомы депрессии, но все эксперименты заканчивались неудачей. Первый антидепрессант был "открыт" в 1957 году совершенно случайно, когда врачи обратили внимание на действие препарата ипрониазида, который применялся при комплексном лечении туберкулеза. Кроме основного эффекта препарата, был отмечен и побочный, который заключался в необычном повышении настроения у больных туберкулезом. Вскоре этот препарат стали использовать для облегчения симптомов депрессии, тем более, что как средство от туберкулеза, препарат себя не оправдал.

По другой версии действие препарата открыл Натан Клайн, причем его открытие было тоже более чем случайным - он пытался с помощью препарата доказать теорию о месте расположения "эго". Во время психоаналитических сессий, Клайн заметил, что некоторых пациентов, которым он давал препарат, неожиданно перестали волновать проблемы, над которыми они работали. Ипрониазид был выпущен в продажу, но вскоре оказалось, что он увеличивает риск заболевания желтухой, и продажи препарата были прекращены.

В то же время, в Германии Рональдом Куном был открыт имипромин. Кун давал своим пациентам различные препараты, для того, чтобы по их реакции построить глобальную классификацию психических заболеваний, которой немецкие психиатры того времени были буквально одержимы. Как и в предыдущих случаях, препарат был "открыт", когда у пациентов стало повышаться настроение. В отличии от ипрониазида, имипромин все еще входит в список официальных препаратов ВОЗ и до прозака был самым продаваемым антидепрессантом.

Когда были открыты первые антидепрессанты, никто не мог предположить, что всего через несколько десятилетий терапия антидепрессантами практически вытеснит остальные виды в терапии депрессии, а по результатам опроса, проведенным в конце 20 века в США, самым большим открытием прошедшего века будет признана вовсе не теория относительности, и не Интернет, а маленькая капсула Прозака.

Механизмы действия антидепрессантов

Как же работают антидепрессанты? Если не вдаваться в подробности, то антидепрессанты способны корректировать работу некоторых механизмов головного мозга. Наш мозг состоит из огромного количества нервных клеток - нейронов. Хотя между нейронами существуют связи, но непосредственно друг с другом они не соприкасаются - между ними находится щель, котора называется синаптическая щель или просто синапс.

Как работают антидепрессанты?

Задачу передачи информации от одного нейтрона к другому и переноса ее через синапс выполняет химический посредник - медиатор (от лат. mediator - посредник). Согласно биологической теории депрессии - во время депрессии в мозгу понижается концентрация некоторых медиаторов в синапсе. Биохимические процессы нашего мозга очень сложны, и в них принимают участие сотни различных медиаторов. На сегодняшний день из них выделено всего лишь 30, а непосредственно к депрессии имеют отношение три медиатора. Это - норадреналин, серотонин и дофамин. Их называют биогенными аминами. Антидепрессанты, регулируя концентрацию одного или нескольких биогенных аминов, корректируют механизмы работы мозга, которые были нарушены в результате депрессии. Перейдем от механизмов действия препаратов, которые, наверное, не всем интересны, к бытовым вопросам.